Selasa, 24 Juli 2012

dari awal sampai sekarang

oke, udah beberapa hari sejak gue bilang "gue mau review dorama yang gue suka" dan ngga ada satupun dorama yang gue review sampe sekarang. gue punya alasan, tentu saja. itu karena terlalu banyak dorama yang berarti buat gue dan pengen gue review sampe-sampe tiap mutusin satu dorama untuk direview, otak gue mikirin dorama lain yang ngga kalah seru juga.

karena susah mulai dari nge-review dorama, gue rasa gue akan mulai dari sejarahnya gue suka dorama aja kali ya...

oiya, dorama-dorama yang gue review nanti akan disesuaikan sama ingatan dan pandangan gue terhadap dorama itu. yang gue suka banget pasti reviewnya detail, yang gue sukanya biasa aja ya gue cerita apa yang gue suka lol

jadi, gue ini anak yang tumbuh pada generasi televisi. generasi dimana anak-anak dijejelin tivi sama orang tuanya biar kalem dirumah, ngga bawel ngga berantakin dll. salah satu acara tivi yang gue suka adalah serial drama jepang (dorama). dulu satu stasiun tivi itu sering banget nayangin dorama jepang, dan itu semacam menemani gue setiap minggunya (ya, dulu acaranya masih jaman-jaman sinetron unggulan tetep tayang seminggu sekali).

untuk list-nya, dorama-dorama yang dulu gue ikutin adalah:

- Great Teacher Onizuka (GTO). gue lupa, tapi kayaknya ini dorama pertama dan salah satu favorit gue sampe sekarang. dorama ini diangkat dari manga. kayak manga-manga lain yang dijadiin dorama di jepang, ceritanya ngga mirip 100% sama cerita manganya. sama kayak remake, dorama yang diangkat dari manga itu semacam fanfic cerita originalnya.
ceritanya tentang onizuka, mantan pentolan geng bikers yang pengen banget jadi guru. akhirnya dapet kesempatan ngajar di satu sekolah yang punya kelas yang paling susah diatur. bukan karena bandel, tapi karena jahat banget sama wali kelasnya. sampe onizuka dateng, kelas ini udah ganti wali kelas beberapa kali. isengnya anak-anak dikelas ini bukan iseng biasa, tapi iseng yang memang bertujuan agar wali kelas mereka mengundurkan diri. murid perempuan rela difoto tanpa baju untuk memeras wali kelasnya, atau ngga masuk sekolah dan nyalahin wali kelas biar dipecat, dll. ditambah dengan lingkungan kerja yang memandang onizuka sebagai orang yang ngga pantes buat jadi guru, tapi para guru lain pun seringkali cuma mikirin diri sendiri, onizuka pastinya dapet banyak masalah dan beberapa kali nyaris dipecat. tapi justru karena ngga kayak guru-guru lain inilah onizuka jadi bisa lebih ngertiin muridnya dan pake cara-cara ekstrem untuk nyelamatin hati murid-muridnya dari kebencian terhadap orang dewasa. gue lupa kalimat tepatnya apa, tapi kalo ngga salah onizuka pernah bilang "suatu saat nanti lo juga bakal jadi dewasa kan? kalo lo dewasa dengan cara kayak yang sekarang lo lakuin, pas dewasa lo sama aja jeleknya sama orang-orang dewasa yang lo benci"
sampe akhirnya dia bisa ngambil hati semua murid dikelasnya itu, sekaligus guru-guru lain. salah satu guru yang paling cepet ngertiin perhatiannya onizuka ke murid-muridnya itu cuma guru bahasa inggris, bu fuyutsuki, yang akhirnya jadi pacar onizuka. berapa kalipun gue nonton dorama ini gue ngga bosen. buat gue mendidik. ngajarin buat ngga gampang nge-judge, cuek sama orang itu bisa juga berarti percaya sama orang itu untuk ngehandle masalahnya sendiri, ngga ada masalah yang selesai kalo cuma mikirin diri sendiri, dll. menurut gue, dorama ini dorama yang jadi standar dorama-dorama sekolah. sampe sekarang kalo ada dorama sekolah yang cerita tentang hubungan guru-murid, gue gapernah berhenti ngebanding-bandingin sama GTO. satu lagi, pemeran onizuka (takashi sorimachi) dan fuyutsuki (nanako matsushima) akhirnya nikah beneran, sekarang udah punya dua anak cewe. dan gue seneng :p




btw, di foto GTO itu ada satu murid, di sebelah kiri... itu namanya kikuchi. nama aslinya lupa lol nanti dijelasin kenapa gue ngebahas kikuchi :D




- Beach Boys. oke gue salah. GTO bukan dorama pertama gue, karena gue nonton ini dulu baru GTO. yang main takashi sorimachi juga, yang nyanyi ost-nya dia juga. karena ada dorama ini makanya gue nonton GTO. karena gue suka takashi sorimachi di sini. ceritanya tentang dua cowo yang beda banget, yang satu satu si santai yang ada masalah sama mantan cewenya dan satu lagi si serius yang ada masalah sama pekerjaannya. mereka mutusin untuk "kabur"... atau jalan-jalan sampe akhirnya ke pantai yang sepi. di pantai itu ada satu toko yang namanya B&B yang dikelola sama satu kakek gaul dan cucu perempuannya. disini pertama kali gue liat hirosue ryoko. masih jadi anak sma. mudaaaa... banget. masalahnya gue ngga ngeliat dia lagi sampe akhirnya tahun 2000sekian dia jadi guest di salah satu dorama, dan udah jadi ibu-ibu muda cantik. disitu gue mikir "dem... gue melewatkan perkembangannya!" ahahahaa...
 oiya lanjut. intinya mereka berdua numpang makan disana, tapi ternyata pada lupa bawa dompet, jadi harus kerja dulu disana buat ganti rugi. eh, ngga taunya tinggal dan kerja di sana itu asyik. lama-lama dua orang yang beda kepribadian itu juga jadi akrab. gue suka episode terakhirnya, pas mereka semua udah kerasan di pantai itu, si kakek bilang "ini pantai gue. kalian harus cari pantai kalian sendiri". si kakek juga melakukan satu hal ekstrem yang bikin dua cowo ini nurut untuk nyari pantai mereka masing-masing. pokoknya disitu pantai = rumah. dua orang ini udah ngga tertarik sama kehidupan awal mereka.
oiya satu lagi yang gue suka dari dorama ini, lagu closingnya "FOREVER". yang nyanyi takashi sorimachi dan dia diiringin sama richie sambora (iya, nampaknya bener-bener richie sambora-nya bon jovi). suaranya jelek, tapi lagunya nempel sama doramanya. nempeeel banget. gue sampe sekarang kalo denger lagu itu bisa langsung ngerasain perasaan-perasaan yang dulu gue rasain pas nonton dorama itu... apalagi pas ada 'celetukan' "Forever your frieeeenddsss...". padahal gue sekarang udah ngga inget detail ceritanya kaya apa, tapi tiap dengen 'celetukan' itu kok perasaan gue langsung nyesss terharu gimanaaa gitu. ahahahaaa....

  
wow... kayaknya ini jadi post yang panjang ya lol gue coba singkat-singkatin mulai dari sekarang, dan coba ga pake gambar...
 
- Anchor Woman. inti ceritanya sih tentang cewe pembawa acara berita yang baru nikah sama duda anak satu... dan pas sehari setelah nikahannya dia harus bawain berita tentang kecelakaan suaminya. akhirnya dia harus ngerawat anak peninggalan suaminya yang sebenernya masih asing sama dia. ceritanya bagus, cewenya fighter banget, dan ini bukan dorama nangis-nangisan. gue masih ketawa-ketawa kok nonton ini lol poin gue di dorama ini adalah si anak yang tinggal ama cewe ini, yang diperanin sama hideaki takizawa. kita panggil saja tackey. tackey ini penting, pentiiiing banget! dia itu menentukan perkembangan gue dalam hal perdoramaan ini. di sini dia ganteng dan cool. nonton ini gue langsung suka dia. udah deh dia langsung jadi favorit gue.


- Fighting Girl. yang main namanya kyoko fukada. gue.... lupa ceritanya kayak apa. huahahahahaaa... kalo ga salah si kyoko fukada a.k.a. fukakyon ini tuh tipe cewe yang cuek suka berantem dan berangasan gimanaaa gitu. dia tuh sering banget ganti baju di kereta, dan bikin orang-orang ngga nyaman. suatu hari pas lagi ganti baju di kereta, dia ditegor sama satu cewe dari korea. nah, dari situ ceritanya nanti mereka berdua bersahabat gitu. tapi nantinya itu cewe balik ke korea dan si fukakyon sendiri lagi, tapi dia berusaha ngga berangasan cuek dan suka berantem lagi........ gitu lah kalo ga salah imej yang gue dapetin dari dorama ini. endingnya mengecewakan gue soale, kurang power "nonjok"nya. jadi gue ngga inget-inget amat. tapi gue inget kalo gue suka fukakyon disini. suka banget malah lol

- Kamisama (Mou Sukoshi Dake). ini lagi-lagi doramanya fukakyon. disini dia main sama takeshi kaneshiro, aktor yang gue suka banget dari gue.... lebih kecil lagi. ahahahahaa.... takeshi kaneshiro itu  ngga cuma main di serial jepang. nyatanya dia lebih sering main di film-film cina/mandarin. kalo yang sekitar taun 2009  itu takeshi kaneshiro main di satu film sekuel dwilogi (bener ga ya ini istilahnya?) yang gue suka, red cliff. makanya kamisama ini penting banget buat gue untuk di tonton pada saat itu. ceritanya sih gue ngga terlalu suka ternyata. soalnya gue inget itu romantis banget, tapi dewasa banget. kalo ngga salah gue juga ngga nonton endingnya. dan pas gue gede, gue baca sinopsis doramanya, gue langsung ngga suka. tentang cowo-cewe yang nyari gara-gara sendiri pas menderita ya galau sendiri aja sih buat gue. tapi gue suka fukakyon dan takeshi kaneshiro dan dorama ini booming banget di jepang pada masanya karna pake aktor-aktris besar juga ya... jadi gara-gara itu dorama ini juga penting buat gue.
oh, satu yang gue suka banget dari dorama ini!! lagunyaaa!!! i for you-nya luna sea, menyayaaaat meeen!! XDD


- Terms for A Witch. ini dorama penting!! ini pentiiiing!! dikenal juga dengan judul "Forbidden Love". ceritanya tentang satu guru perempuan (nanako matsushima) yang kehidupannya damai tentram, serta punya pacar mapan. nah dia punya murid berandalan (tackey) yang kerjanya berantem, dari lingkungan keluarga yang broken home, pokoknya hidupnya serba ngga aman. nah ternyata makin lama mereka nyadar kalo mereka klop dan bisa saling sharing.... trus akhirnya saling suka. pas udah saling suka ini nih yang lingkungan sekitar langsung nolak abis-abisan. temen-temen dan ortu si guru cewe tuh ngelarang banget. udah punya pacar yang "aman" kok skarang malah mau sama cowo yang jauuuh lebih muda dan bandel dll. gue ngga nonton endingnya, tp kalo ngga salah dalam rangka ngga mau bandel lagi, si anak cowo ini ngga mau berantem pas diajak berantem. akhirnya dia babak belur dan dibawa ke rumah sakit...... trus si guru cewe hamil anaknya si cowo ini..... yah, kalo ga salah gitu (dorama penting tapi ga apal ceritanya lol)
pentingnya ini dorama bukan di ceritanya!! tapi karena dorama ini, gue diajak ngobrol sama temen sekelas gue pas smp, dia nanya "lo juga suka hideaki takizawa ya?" dan gue seneng karena dari SD ngga ada yang ngerti dorama jepang yang selalu gue tonton. meskipun si salah satu tivi swasta itu rutin muterin dorama jepang, tapi ga banyak yang nonton. makanya gue seneng banget pas dia nanya. dan kita langsung ngobrol-ngobrol tentang dorama jepang yang udah ditayangin di tivi. sampe lanjut ke telpon-telponan. terus ternyata kan dia anaknya hi-tech, jadi dia ngulak ngulik internet sampe akhirnya ketemu deh agency artis tempat hideaki takizawa "diurus". namanya johnny's entertainment. JE itu kayak agency artis cowo terbesar di jepang deh kayaknya. yang diorbitin di sana itu udah dijamin ikemen (cowo keren/ganteng), dan personality-nya seru-seru. di JE, kayaknya pengakuan utama adalah artisnya jadi penyanyi. karena tolok ukur kesuksesan anak JE itu di debut. masalah dia juga akhirnya jadi aktor ya lain cerita. banyak artis JE yang debut padahal suaranya jelek, tapi dia jago ngomong di variety show atau jago akting, nah itu juga biasanya jadi pertimbangan si bos-nya. ada satu kelompok idol group yang ngumpul sebelum mereka debut, disebutnya johnny's jr. anak-anak junior ini biasa suka main di shonen club, atau mereka punya acara sendiri. trus pasti dapat jatah 2-4 halaman di beberapa majalah yang kerjasama sama JE. tiap hari kerjaannya latian... latian... latian... dan pas temen gue itu nyaritau, ternyata hideaki takizawa itu semacam leader di johnny's jr. junior-junior itu diurusinnya sama dia.
 seiring berjalannya waktu, channel yang dulu suka nayangin dorama jepang itu akhirnya ngga nayangin lagi. mungkin karena rating, atau biaya tayangnya mahal apa gimana gue ngga tau. tapi gue tetep sampe sekarang masih suka nonton dorama ya dari ngikutin jr. ini. dari ngikutin perjalanan-perjalanan junior itu gue sama temen gue itu sekarang punya idola yang kita ikutin banget tiap langkahnya. idola gue sekarang yang nomor satu itu kanjani 8. nah, tiap member di kanjani 8 main dorama, gue pasti nonton doramanya. lama-lama gue liat aktris atau aktor yang pernah main dorama sama member kanjani 8 main bareng dan gue tertarik sama doramanya. eh, gue suka. trus aktris itu main lagi sama aktor yang main sama member kanjani yang lain, dan gue suka juga doramanya. nah aktris/aktor di dorama satu dan dua itu main abreng lagi di satu dorama. dan seterusnya... dan seterusnya... sampe akhirnya kayak sekarang, gue ngedownload dorama-dorama yang bikin gue tertarik per episod tiap minggunya.... karena doramanya pun lagi airing di jepang sana.
yah, intinya semua itu thanks to terms for a witch :p ngerasa bersalah karena ngga ngomongin terms for a witch-nya dengan detail, gue kasih gambarnya aja ya...






hya~~~ makin panjang aja ceritanya... *panik* dua lagi deh ya, gue coba cerita pendek-pendek.


SOS. stand for Strawberry on the shortcake. yang main itu fukakyon, tackey dan yang jadi kikuchi di GTO (ngerti kan maksud gue aktor/aktris dorama ini dan dorama itu main bareng di satu dorama lain? :D ). pesan yang gue tangkep dari dorama ini adalah "kalo lagi makan shortcake yang diatasnya ada strawberrynya, dan lo suka strawberrynya, lo orang yang kaya apa? yang makan duluan strawberrynya atau makan kuenya dulu baru terakhir makan strawberrynya (save the best for the last)?". 
ini kisah cinta tentang orang bertipe save the best for the last yang suka sama cewe yang bertipe akan makan strawberrynya duluan. gitulah pokoknya.



 
- Kimi wa Petto. ini salah satu dorama yang ngasih liat "keunikan" cerita dorama jepang sih menurut gue. ceritanya tentang cewe karir yang baru putus sama pacarnya. pacarnya itu statusnya lebih rendah dari dia, gajinya lebih rendah dari dia, dan tinggi badannya lebih rendah dari dia. karena minder, pacarnya itu selingkuh sama cewe yang bikin dia nyaman dan cewenya hamil. lagi stres-stresnya, atasannya ngerecokin dan dia kelepasan mukul atasannya. akhirnya dia dipindahin ke divisi yang ngga terlalu dia suka. pas lagi se-down itu hidupnya, tiba-tiba dia nemu abege cowo yang tidur di kardus gede di depan apartemen dia. cowo ini babak belur. singkat cerita, pas cowo ini sadar, dia pengen tinggal di apartemen cewe ini. jadi "simpenan" juga ngga kenapa-kenapa. tapi cewe ini ngga tertarik karena dia pengen dapet cowo yang baik status, penghasilan, serta tinggi badannya lebih tinggi dari dia. karena si cowo ini berisik, cewenya bilang "yaudah boleh tinggal, tapi sebagai peliharaan. karena jadi peliharaan, hak-hak lo sebagai manusia dicabut. gimana?" cewe ini kira si cowo bakal nolak, eh ngga taunya cowo ini nerima-nerima aja dengan suka cita. jadi begitulah dorama ini menceritakan tentang mereka menjalin hubungan peliharaan-majikan dalam kehidupan sehari-hari.
yang jadi cewenya koyuki. kalo pernah nonton film tom cruise yang last samurai, cewe jepang yang suaminya dibunuh tom cruise itu namanya koyuki. selain koyuki hal yang bikin gue suka di sini adalah duet mastumoto jun dan eita. matsumoto jun itu yang jadi peliharaannya, eita yang jadi temen dia di sini. tahun 2012 ini mereka main lagi di satu dorama berjudul lucky seven. setelah bertahun-tahun berpetualang dengan main di dorama-dorama yang beda, kemampuan akting dua-duanya makin bagus dan chemistry-nya makin berasa. nonton kimi wa petto dulu, dan nonton lucky seven sekarang, berasa lagi reunian. hohohoo...
oiyah, matsumoto jun itu salah satu member arashi, grup bentukan agency JE. hohohoo...


wokeh!! selesai!! kelar!!!!

sebenernya masih banyak dorama-dorama yang gue tonton di stasiun televisi itu kayak long vacation, love generation, beauty or the beast, dll.... tapi gue rasa yang paling ngaruh buat gue yang sekarang sefreak ini sama dorama sih ya mungkin list di atas itu... *selain gw juga gamau nulis kepanjangan ^^;*

sekarang ini gue berada dalam keadaan dimana setiap season gue ngedownload dorama, ngga peduli ada anak JE atau ngga. karena aktor dan aktris non JE yang jadi favorit gue juga udah banyak. gue kerjasama ama temen-temen sesama pecina dorama untuk bagi-bagi tugas download, karena satu season bisa banyak banget dorama yang menarik. contohnya kayak dorama summer ini. gue download empat dorama, yang gue pengen tonton itu 8-9 dorama. saking semuanya kayanya seru-sseru. satu dari 4 yang gue download adalah remake GTO. gue sangat bersemangat nonton remake-nya. gue salah satu pecinta remake, soalnya ya kayak yang gue bilang pas ngebahas GTO, remake itu kayak fanfic-nya original. bego kalo kita ngarep dorama remake akan sama dengan dorama aslinya. gue suka dan sangat menunggu perubahan-perubahan yang bisa ngatasin kekurangan dorama aslinya, tapi ngga banyak juga sih remake yang bisa kasih impact lebih gede dari dorama asli. soalnya dorama yang diremake itu pasti dorama yang aslinya bagus banget dan ratingnya tinggi banget. disitulah tantangannya remake. gue ngga akan berhenti nonton dorama remake sampe gue bisa ketemu dorama remake yang bikin gue yakin itu lebih bagus dari dorama asli.

oiya satu lagi, patokan gue dalam milih dorama adalah sinopsis dan cast. sinopsisnya seru, coba nonton. sinopsisnya ngga seru tapi cast-nya kawakan, coba nonton. karena aktor dan aktris kawakan itu antara ngga mungkin mau main dorama "biasa" atau mereka bisa bikin dorama "biasa" jadi "wah". gue punya aktor dan aktris favorit yang gue percaya namanya. yang kalo mereka main gue yakin doramanya pasti bagus. tapi gue ngga menutup kemungkinan untuk dorama lain yang cast-nya ngga gue kenal. selama ceritanya menarik, gue mau coba nonton. karena dari situ gue akan kenal muka-muka dan akting-akting baru.

okeh, segitu dulu aja kali ya (segitu dulu?! XD) sampai jumpa di lain kesempatan dengan review dorama lain ^o^

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar